Bantu Petani Olah Lahan, Babinsa 04/Talawi Ikut Perbaiki Benteng Sawah


Asahan, otoritasnews.com – Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 04/Talawi Sertu Syahbudin Kodim 0208/Asahan melaksanakan pendampingan kepada petani mendampingi petani memperbaiki benteng di sawah milik ibu Sukijah dengan luas 5 rante yang terletak didusun 4 Desa Sungai Muka, Poktan karya sepakat, Kapoktan bapak tugiman, Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara dalam percepatan target tanam, Rabu (15/05/2019).

Menurut Sertu Syahbudin , pengolahan tanah dilakukan sesuai kondisi lahan. Pada prinsipnya pengolahan tanah dilakukan untuk menciptakan kondisi yang optimal bagi pertumbuhan tanaman, yaitu menciptakan keseimbangan antara padatan, aerasi dan kelembaban tanah.

“Pengolahan tanah bertujuan untuk mengubah sifat fisik tanah agar lapisan yang semula keras menjadi datar dan melumpur. Dengan begitu gulma akan mati dan membusuk menjadi humus, aerasi tanah menjadi lebih baik, lapisan bawah tanah menjadi jenuh air, sehingga dapat menghemat air,” paparnya.

Tujuan lain pendampingan ini, lanjut Sertu Syahbudin adalah untuk membantu meringankan pekerjaan petani di sawah, di samping untuk membangun komunikasi dua arah antara Babinsa dengan petani, termasuk untuk menyukseskan program swasembada dan ketahanan pangan nasional.

Penrem 022/PT

Tags:

Tinggalkan Balasan